Domains and websites for sale and investment, www news and ads, free seo tools, ...

We have special offer for you!

Из Facebook ушёл Бен Блюменфельд, менеджер по дизайну, проработавший в компании около 5 лет. И это уже четвёртый топ-менеджер, покинувший компанию за менее чем две недели.

Блюменфельд разместил в своем блоге сообщение о том, что он покидает Facebook, несмотря на то, что «…это компания с совершенно необыкновенной культурой и сотрудниками. Но я ухожу из Facebook, поскольку пришло время двигаться дальше». Бен Блюменфельд заявляет, что теперь всецело посвятит себя фонду Designer Fund, основанному ним вместе с группой дизайнеров около года назад. Цель фонда – воспитание следующего поколения дизайнеров.

Напомним, что на прошлой недели из компании ушли Кейт Митич, директор по маркетингу, Джонатан Матус, директор по маркетингу мобильных платформ, а также Итан Бирд, директор по партнерским программам. Теперь они намерены продолжить свою карьеру в другой области. Кейт Митич заявила, что уходит из Facebook, чтобы присоединиться к мобильному стартапу, созданному в Пало-Альто. А вот Итан Бирд и Джонатан Матус о дальнейших планах пока ничего не сообщили.

Аналитики связывают такой массовый исход топ-менеджеров с удручающе плохими бизнес-показателями Facebook. Компания, совершившая самое дорогое IPO в истории американского технологического сектора, стала полным разочарованием для инвесторов. С момента майского IPO рыночная капитализация социальной сети сократилась почти вдвое. На сегодня этот показатель, по мнению аналитиков, составляет всего $ 46 млрд. Ещё ни одна крупная компания, прошедшая процедуру IPO, не теряла свою стоимость так быстро. Правда, эксперты уверены что намного ниже $20 акции Facebook все же не упадут. С их точки зрения, компания просто была очень сильно переоценена во время проведения IPO и сегодняшняя стоимость наиболее точно отвечает рыночным реалиям.

Несмотря на то, что число пользователей сети по-прежнему активно растёт, перспективы Facebook остаются неясными — компания не сделала никакого прогноза на будущее, отмечают аналитики. С их точки зрения, Facebook должна чётко разъяснить то, каким образом собирается зарабатывать деньги на мобильных приложениях. Те инициативы, которые существуют на сегодняшний день, создают трудности для компании с получением доходов от мобильных приложений.

Хотя выручка Facebook во 2-м квартале нынешнего года выросла на 32% — до $ 1,18 млрд, темпы роста оказались самыми низкими за период с I квартала 2011 г. (107%), когда компания только начала раскрывать информацию о динамике выручки. До размещения акций на бирже Facebook на протяжении восьми лет показывала заоблачные темпы роста.

Чистая прибыль компании в последнем квартале, наоборот, очень сильно сократилась. Правда в Facebook это поясняют значительным увеличением инвестиций в R&D: если во втором квартале 2011 года компания потратила на эти цели только $ 99 млн, то в последнем квартале: $ 705 млн.

По-видимому, снижение динамики роста и привело к падению спроса на акции Facebook. Инвесторы просто засомневались в способности социальной сети удерживать высокие темпы роста в долгосрочной перспективе на фоне перехода многих пользователей к использованию мобильных устройств.

Отметим, что кроме Facebook, неудачи сопутствовали и ряду других компаний, вышедших относительно недавно на биржу. В частности акции скидочного сервиса Groupon и разработчика социальных игр Zynga, которые провели IPO в ноябре и декабре 2011 г. соответственно, с тех пор потеряли до 70% своей начальной стоимости. А сервис онлайн-радио Pandora, разместивший акции на бирже в июне прошлого года, потерял в стоимости более 40%.

 
 
 
I am

Netco

leave a reply