Domains and websites for sale and investment, www news and ads, free seo tools, ...

We have special offer for you!

Увы, упорно продолжает оставаться в первой десятке стран с самым высоким уровнем пиратства в сфере интеллектуальной собственности и авторских прав.

Microsoft

Конечно, международное сообщество крайне негативно реагирует на такую ситуацию. Недавно Украину переместили еще на одну ступень выше в позорном «Списке 301» – международном рейтиге самых злостных стран-«пиратов», а Конгресс США в очередной раз назвал Украину одним из наиболее контрафактных государств мира, что угрожает неизбежными экономическими санкциями. Особенно красноречиво это видно в Украине на примере продуктов компании .

Юрий Омельченко, руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина», любезно согласился ответить кореспонденту «УТГ» на несколько вопросов по этому поводу.

– Юрий, сколько юридических и физических лиц в общеукраинском измерении легально приобрели у вас в последние годы лицензионное программное обеспечение?

– «Майкрософт Украина» непосредственно не продает программное обеспечение (ПО) пользователям – это делают наши партнеры по всей Украине. Впрочем, по данным прошлого года темпы продаж лицензионных продуктов активно растут: увеличение реализации операционной системы во всех категориях (как частным, так и бизнес-пользователям) составило 25%, при этом продажи только коробочных версий Windows во втором полугодии 2011 года в крупных розничных сетях выросли почти втрое. И если, например, крупный бизнес хорошо понимает, какие риски несет использования пиратских продуктов и покупает лицензионное, то ситуация в государственном секторе и малом бизнесе остается катастрофической: более 70% программ в госсекторе пиратские, а в некоторых регионах страны (например, на Луганщине) более 90% малого бизнеса зарабатывает деньги, пользуясь пиратскими программами.

– В чем собственно конкретно заключаются преимущества лицензионного ПО над пиратским?

– Пиратское программное обеспечение – одна из главных проблем информационной безопасности пользователя. По данным компании IDC, каждый четвертый сайт в мире, который предлагает загрузки нелицензионных программ, одновременно загружает вредоносные программы на компьютер пользователя. 43% контрафактного ПО в мире, установленного с диска или загруженного из Интернета, несет серьезные риски для пользователя, а большая часть этого ПО вообще не работает.

По данным «Майкрософт Украина», 56% проанализированных в нашей стране дисков с нелицензионным программным обеспечением содержат вирусы и другие вредоносные программы. Опасны и файлы, которые загружают из всемирной сети: более 40% программ, которые скачивают в украинском сегменте Интернета так или иначе завирусованы. К тому же каждый компьютер с не лицензионным ПО имеет больше шансов попасть под контроль злоумышленников через сети (так называемые ботнеты). Кроме того, пиратские программы могут навредить и самому пользователю – за счет уязвимостей рискуете потерять личную информацию, данные о кредитных картах и другую важную информацию. Недавно был ряд многочисленных случаев по всей Украине, когда вирусы блокировали компьютеры, а мошенники требовали деньги за разблокировку. Вот почему Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству компьютеров, подключенных к ботнетам.

Серьезно рискуют также не только частные пользователи, но и компании, которые решаются на установку нелицензионных программ на рабочие компьютеры. По данным исследования Harrison Group, компании, использующие нелицензионное ПО, имеют на 73% больше шансов потерять ценную информацию и на 43% больше шансов испытать критические сбои в работе компьютерных систем, чем те, кто использует лицензионные программы. При этом, по информации IDC, стоимость восстановления работоспособности одного зараженного компьютера для частной фирмы составляет в среднем 1 тыс. долларов.

– Какова ценовая политика партнеров вашей компании в рассматриваемом сегменте рынка? Предусмотрены ли при этом льготы для малого бизнеса, который только начинает развиваться, а также неприбыльных общественных организаций, средних учебных заведений, интернатов и т. д.?

– Понимаю к чему Вы клоните. Мол, стоимость лицензионки не по карману упомянутый категории потребителей, и поэтому «жизнь» якобы заставляет их прибегать к пиратскому ПО. Это далеко не так! Наши партнеры могут и должны предоставлять скидки на программное обеспечение в зависимости от количества приобретенных лицензий, а также во время различных акций. Кроме того, Microsoft имеет программы лицензирования, которые позволяют государственным органам исполнительной власти получить лицензии на использование ПО на льготных условиях. В то же время, общественные организации могут получить программное обеспечение бесплатно согласно условиям программы Software Donation . Таким же образом доступ к программному обеспечению для разработки и дизайна получают и студенты в рамках программы Microsoft DreamSpark , а также молодые компании, которые только начинают свой бизнес и им нужны инструменты для его развития (программа поддержки стартапов Microsoft BizSpark). В то же время образовательные учреждения могут подключиться к бесплатному тарифному пакету облачного сервиса Office 365 и использовать его для обучения в классе и за его пределами.

– Сколько случаев использования юридическими лицами нелицензионки было зафиксировано вами в этом году?

– По данным юридического представителя «Майкрософт Украина», только летом текущего года правоохранительные органы выявили 109 фактов нарушения авторских прав Microsoft, на основе чего инициировано 69 уголовных дел, в том числе 43 дела против предприятий, которые использовали не лицензионный продукт. Кроме того, в течение летних месяцев по ранее возбужденным делам подано 30 исков нарушителям о взыскании денежной компенсации на общую сумму более 7, 2 млн. гривен. А на данный момент в украинских судах на рассмотрении находятся 52 уголовных дела о нарушении авторских прав Microsoft.

– А чем в итоге рискуют те, кто занимаются злоупотреблениями с продуктами Microsoft?

Владислав Шаповал, партнер юридической фирмы «Лексфор»:

– Если сотрудники правоохранительных органов выявляют факты использования в компании нелицензионного ПО, руководителей компаний и системных администраторов привлекают к административной и уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Украины. В случае привлечения к административной ответственности максимальное наказание – штраф до 3400 гривен с конфискацией носителя информации за каждый факт нарушения. А в случае уголовной ответственности нарушителю грозит штраф до 51 тыс. гривен, общественные работы до 2 лет и наконец – лишение свободы до 6 лет. Кроме этого, есть также вероятность подачи правообладателем, права которого были нарушены, иска в Хозяйственный суд на получение компенсации от компании-нарушителя. Минимальный размер компенсации – 10 минимальных заработных плат за один факт нарушения.

прислал в редакцию автор: Игорь Галущак

 
 
 
I am

Netco

leave a reply